「香港當代民族管弦樂經典音樂作品粵港澳大灣區巡演」珠海站活動預告

香港城市中樂團於2023年榮獲「國家藝術基金2023年度傳播交流推廣項目」資助,並在香港特別行政區政府的全力支持下,於2023-2024年在大灣區展開「香港當代民族管弦樂經典音樂作品粵港澳大灣區巡演」項目。


此前,巡演首站香港及內地首站深圳均已成功舉行新聞發佈會、音樂會前講座、音樂會、研討會等系列活動,受到各地觀眾、音樂界及社會各界的熱烈關注。


新年3月,巡演活動將走進珠海專場音樂會「樂動香山 情繫神州」將於 3月31日(星期日)晚上 8:00 假座珠海大劇院歌劇廳,與珠海民族管弦樂團合作上演。


這是香港城市中樂團第一次與內地專業大型樂團合作,兩團超過100位樂師同台演出,首次在珠海舞台上展示香港當代經典中樂作品,一台精彩絕倫的音樂會,見證了半世紀來香港中樂的發展歷史。


本場演出陣容強大:由著名指揮家、作曲家及國家一級指揮瞿春泉領銜執棒;以演奏大型二胡經典作品著稱的胡琴名家程秀榮擔任指揮和二胡獨奏;在海內外享有盛譽的著名笛子演奏家、國家一級演奏員詹永明,以及香港當代古箏演奏家姚欣,分別擔任笛子和古箏獨奏。


目前音樂會門票已在珠海大劇院公開發售,可點擊「購票鏈接」進行線上購票。


图片

本次音樂會曲目全部出自香港當代作曲家之手,這些作品不僅有香港風情的聲畫描繪,又有山水氣韻、文人精神的當代表達。珠海音樂會體現了香港作曲家及音樂群體的家國情懷,以及傳播中華傳統文化的熱誠,香港與珠海民族音樂大團體的合作演出,在珠海音樂舞台上尚屬首次

特別值得推薦的是,音樂會上一部鮮為人知的「二胡協奏曲-辛棄疾」,是已故中國音樂美學大家、著名作曲家葉純之先生的遺珠之作。該作品謳歌偉大愛國詞作家辛棄疾氣吞山河卻又是英雄落寞的一生,去年在塵封32年後重見天日!該曲由本次國家藝術基金資助項目的總策劃、著名胡琴演奏家程秀榮親任該曲的獨奏,去年9月15日於香港重演及12月23日深圳內地成功首演後,倍受關注和推崇。此次珠海巡演再次推出這部二胡傑作,並由已故二胡大師閔惠芬所有成名曲(《洪湖主題隨想曲》、二胡敘事曲《新婚別》及具里程碑意義、劃時代的二胡協奏曲《長城隨想》等)傳世之作的首演合作指揮、當代指揮大師瞿春泉專程前來執棒,與胡琴名家程秀榮聯袂主演,加上兩地100多位音樂家組成的超大型樂隊協奏,必將擦出火花,創造一段樂壇傳奇。


除此之外,音樂會上另外兩部獨奏作品笛子協奏曲「白蛇傳」及古箏佳作「自在山雲間」,特邀了著名笛子大家詹永明及青年古箏演奏家姚欣擔任獨奏,陣容空前強大,珠海的觀眾將共同見證具有特別意義的歷史時刻!


图片

(可點擊下方視頻欣賞樂曲片段)


「維港夜曲」黃學揚曲

2023年12月23日 深圳演出實錄(片段)





「二胡協奏曲-辛棄疾」葉純之曲

2023年12月23日 深圳演出實錄(片段)





「笛子協奏曲-白蛇傳」羅偉倫 鄭濟民曲

2023年9月15日 香港演出實錄(片段)




「第三二胡協奏曲」鄭冰曲

2005年9月9日 北京演出實錄(片段)





在音樂會之前,樂團還將於 3月21日(星期四)下午 2:30 假座珠海凱迪克酒店2號會議廳舉辦「珠海站新聞發佈會暨音樂會前講座」,本次巡演項目總策劃程秀榮,將攜同本場音樂會笛子獨奏詹永明、古箏獨奏姚欣,共同為觀眾帶來精彩的樂曲講解和現場示範,讓聽眾朋友們理解創作故事、提前一飽耳福,值得期待!誠摯邀請社會各界人士、熱心觀眾、尤其是對中樂文化感興趣的朋友前來參與。


音樂會結束後,將於 4月1日(星期一)上午 10:00 假座珠海凱迪克酒店1號會議廳舉辦研討會,大灣區多位音樂家及學者將共聚一堂,以「經典中樂作品演繹及教育推廣——大灣區音樂界的交流合作為主題,探討近現代中樂作品、尤其是民族管弦樂作品的演繹技巧,交流分享在當今社會開展中樂教育及普及工作的經驗方法,以及粵港澳大灣區在中樂推廣中的合作機會。


期待與朋友們相聚珠海!