超百人聯合獻演,樂音澎湃!《樂動香山 情繫神州》珠海站音樂會圓滿成功!


图片


2024 年 3 月 31 日晚,香港城市中樂團與珠海民族管弦樂團共 100 餘位演奏家,在珠海大劇院歌劇廳成功上演國家藝術基金資助項目《樂動香山 情繫神州》大型音樂會,規模恢宏,盛況空前!


本次音樂會陣容強大,由著名指揮家、作曲家及國家一級指揮瞿春泉領銜執棒(瞿老師是已故二胡大師閔惠芬所有成名曲《洪湖主題隨想曲》、二胡敘事曲《新婚別》及二胡協奏曲《長城隨想》等多部傳世之作的首演指揮);以演奏大型二胡經典作品著稱的胡琴名家程秀榮擔任指揮和二胡獨奏;在海內外享有盛譽的著名笛子演奏家、國家一級演奏員詹永明,以及香港當代古箏演奏家姚欣,分別擔任笛子和古箏獨奏。

图片
(演出現場)

音樂會以黃學揚先生的《維港夜曲》開場,音響連綿,彷彿維多利亞港起伏的海面。接下來是麥偉鑄先生的《自在山雲間》,原是為古箏獨奏創作的作品,由馬鐵英教授編曲後更顯層次,表現出飄渺山雲的意境。梅廣釗先生根據著名樂曲改變而來的《彩雲追月狂想曲》融合了傳統與現代,讓人耳目一新。

图片
(演出現場)

上半場演出以氣勢恢弘的《二胡協奏曲 - 辛棄疾》收尾。這部作品講述了辛棄疾這位文武大家波瀾壯闊又遺憾落寞的一生,也是葉純之先生音樂美學思想的生動體現。本次音樂會由當代指揮大師瞿春泉專程前來執棒,並由本次國家藝術基金資助項目的總策劃、著名胡琴演奏家程秀榮親任獨奏,加上兩地100多位音樂家組成的超大型樂隊協奏,共同演繹出一段樂壇傳奇!珠海觀眾首次欣賞到這部遺珠之作,亦屏息聆聽,為之動容,鼓掌叫好不絕。

图片
(演出現場)

下半場在民族交響音畫《流水》描繪的滾滾流濤中展開,這是由陳培勳先生根據同名古琴曲編配而成的管弦樂作品,描繪了流水的動態及人與大自然搏鬥的激動意象。 羅偉倫和鄭濟民先生的經典笛子協奏曲《白蛇傳》,以中國古代神話故事《白蛇傳》為題材,通過不同的樂章,生動描繪了故事中的場景和人物情感。

图片
(演出現場)

整場音樂會在觀眾耳熟能詳的《電視主題曲組曲》中結束,這首樂曲包羅了顧嘉煇先生為《上海灘》等十多部電視劇所創作的流行一時的主題曲,引來觀眾陣陣共鳴。返場節目《我的祖國》更是將音樂會氣氛推向高潮,民族管弦樂表達出深沈的愛國情懷,激發強烈的民族自豪感!

图片
(演出現場)

演出結束,有珠海觀眾表示,當晚的演出太震撼了!多位特邀嘉賓,包括中國音樂家協會葉小鋼主席,珠海演藝集團黨委陳為安書記,香港作曲家聯會梅廣釗主席、香港作曲家黃學揚等,對香港城市中樂團與珠海民族管弦樂團的成功演出給予高度評價。


退休後近年長居珠海的中國著名打擊樂專家孫志誠激動說道:「這場音樂會無論從樂曲的選擇及編排、或是指揮家對樂曲的詮釋、獨奏家的精彩演繹,以及100餘位聯合樂隊的緊密配合乃至於與現場觀眾的情感交融,都達到了近年中國民族樂壇難得一見的藝術高度!」


图片


葉小鋼主席特別表示,「相對於前幾場演出,香港城市中樂團取得了長足的進步,珠海民族管弦樂團的實力也得到了充分的展現。我衷心希望這個受到國家藝術基金支持的藝術項目能夠繼續發揚光大,取得更優異的成績,不僅在大灣區,更在全國範圍內取得更大的藝術影響力,把大灣區和全中國的民族音樂藝術進一步推向前進,為我們的民族音樂文化的復興,貢獻更大的力量!再次表示衷心地祝賀!」


繼香港、深圳、珠海演出之後,2024年香港城市中樂團還將繼續在澳門展開音樂會等系列活動。


另外,香港城市中樂團已受香港特別行政區康文署邀請參加2024中華藝術節,將於 2024 年 8 月 4 日假座沙田大會堂上演「香港當代民族管弦樂經典音樂作品薈萃」音樂會。