《經典中樂作品演繹及教育推廣——跨領域的交流合作》研討會圓滿舉辦

4月1日上午,香港城市中樂團與珠海民族管弦樂團聯合舉辦的《經典中樂作品演繹及教育推廣——跨領域的交流合作》研討會,在珠海凱迪克酒店圓滿舉行。


图片


多位音樂界、文藝界、教育界嘉賓出席,交流探討在演出、出版、教學等多個領域推動中樂教育及普及的經驗方法以及合作機會。

上海音樂出版社原創事業部主任龔蓓女士分享了樂譜和文獻出版對於中國音樂的傳承保護和推廣作用,以及近年來的出版成果和市場機遇;

北京現代音樂學院副院長馬鐵英教授以香港城市中樂團大灣區巡演為例,探討了音樂廳語境下文化交流的教育功能;

笛子演奏家、上海音樂學院詹永明教授以「傳統是一條河流」為題,探討了如何在全球化發展時代中「返本開新」,在民族器樂演奏與教學中不斷開闢新的傳統;

深圳市龍崗區音樂家協會秘書長、新亞洲學校朱景東老師用一線教師的視角,分享了中樂基礎教育、尤其是培養學生中樂團的經驗與挑戰;

香港嶺南大學文化學者黃峪博士從音樂翻譯和文化傳播的角度,探討了中樂西傳的挑戰與機遇,並與香港弘立書院中華研究中心總監麥文彪博士對談,探討如何通過古琴教育來啟發孩子學習中樂及中國文化。

图片

講者們從不同領域視角來探討中樂教育及推廣的可能性,讓觀眾們大開眼界。在自由互動環節中,由記者朋友延伸到「在手機互聯網時代如何向青年群體推廣中樂」的問題,也有觀眾提出「如何吸引孩子學習中樂並堅持下去」,以及「如何在社會層面提高中樂觀眾的比例」等現實思考,引發在座觀眾與講者的進一步熱烈交流。

本次研討會主持、香港城市中樂團藝術總監程秀榮在結語時高度評價了各位講者視角各異的精彩演講,並強調此次國家藝術基金資助項目創造了絕佳的機會,讓跨領域的音樂工作者共謀合作,共同推進傳承和推廣中樂文化的事業。


本次研討會為國家藝術基金 2023 年度傳播交流推廣資助項目「香港當代民族管弦樂經典音樂作品粵港澳大灣區巡演」珠海站系列活動之一。2024年,香港城市中樂團還將繼續帶著香港當代中樂經典作品走進澳門。